首頁 > 政務公開 > 要聞快遞

省政協十二屆四次會議在昆隆重開幕

  • 大理州人民政府門戶網站
  • 發布時間:2021年01月26日
  • 來源: 云南日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

阮成發出席并講話  王予波陳豪羅正富等到會祝賀  李江作常委會工作報告  何波作提案工作情況報告

125日上午,中國人民政治協商會議云南省第十二屆委員會第四次會議在昆明云南海埂會堂隆重開幕。

中共云南省委書記阮成發,省委副書記、代省長王予波,全國人大民族委員會副主任委員陳豪,全國政協民族和宗教委員會副主任羅正富等到會祝賀,并在主席臺就座。

大會執行主席李江、楊嘉武、黃毅、高峰、喻頂成、李正陽、陳玉侯、徐彬、何波、張榮明在主席臺前排就座。

上午9時,大會開幕,全體人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。

本次會議應到委員606名,實到539名,符合規定人數。

會議首先審議通過了政協云南省第十二屆委員會第四次會議議程。

阮成發代表中共云南省委向大會的召開表示熱烈祝賀,對全省各級政協組織和廣大政協委員在十三五奮斗征程中作出的貢獻予以充分肯定。他指出,全省各級政協組織始終堅持中國共產黨對政協工作的全面領導,堅持圍繞中心、服務大局,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,做到黨有號召政協有行動、黨有要求政協抓落實。廣大政協委員主動融入大局、服務改革、促進發展,充分發揮了在政協工作中的主體作用、在界別群眾中的代表作用、在本職工作中的表率作用。

阮成發指出,黨的十八大以來,習近平總書記兩次親臨云南考察,發表重要講話、作出系列重要指示批示,為云南發展指明了前進方向、提供了根本遵循。謀劃云南未來發展,必須始終牢記習近平總書記的諄諄教導和殷殷囑托,持續深入抓好學習貫徹,堅定不移、不折不扣把習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署落實好。

阮成發強調,當前和今后一個時期,政協工作最重要的就是要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,準確把握十四五時期云南發展形勢,為落實十四五規劃和二〇三五年遠景目標貢獻智慧和力量。要聚焦把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局建言獻策,圍繞云南發展面臨的新特征、新機遇、新優勢凝心聚力,推動形成加快發展、科學發展的強大正能量。要在現代化建設新征程中更好履職盡責,充分展示新時代人民政協新氣象新作為。要堅持以人民為中心的發展思想,真正做到人民政協為人民。

阮成發指出,人民政協是政治組織,旗幟鮮明講政治是人民政協的本質要求。要始終堅持中國共產黨的領導,增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護。要全面貫徹落實習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,打牢團結奮斗的共同思想政治基礎。要加強統一戰線成員政治引領,把政協各參加單位及聯系的群眾緊密地團結在中國共產黨的周圍。

阮成發強調,廣大政協委員要牢記身份、珍惜榮譽、樹好形象,決不允許利用政協委員身份、利用政協影響力謀取個人私利。

阮成發指出,中共云南省委將一如既往地重視和支持人民政協事業發展,確保政協政治有地位、建言有機會、出力有舞臺、工作有作為。

省政協主席李江代表政協云南省第十二屆委員會常務委員會向大會報告工作。報告指出,過去一年,在中共云南省委的堅強領導下,省政協及其常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,面對大戰大考,圍繞省委部署,主動擔當作為,充分發揮專門協商機構作用,奮發有為導向更加鮮明、協商議政任務更加飽滿、履職工作成效更加凸顯,為我省實現全年經濟社會發展目標貢獻了智慧和力量。一年來,常委會深入學習貫徹習近平總書記考察云南重要講話精神,深入貫徹落實中央和省委政協工作會議精神,積極投身抗擊新冠肺炎疫情斗爭,加強思想政治引領,加強團結聯誼和專門協調機構建設,圍繞中心大局履職盡責,全面提升履職水平,各項工作呈現出新面貌、新氣象。

報告強調,2021年是實施十四五規劃、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是中國共產黨成立100周年。省政協工作的總體要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹中共十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹中央政協工作會議精神和習近平總書記考察云南重要講話精神,增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,在中共云南省委的堅強領導下,立足新發展階段,貫徹新發展理念,服務新發展格局,充分發揮專門協商機構作用,堅持發揚民主與增進團結相互貫通、建言資政和凝聚共識雙向發力,團結動員參加政協的各黨派團體和各族各界人士,圍繞省委中心任務和全省工作大局履職盡責、凝心聚力,為推動我省高質量發展、實現十四五開好局起好步貢獻力量,以優異成績慶祝中國共產黨成立100周年。

報告提出,要牢牢把握時代主題,站位新階段、奮進新征程,積極作為、奮發有為、擔當善為,堅決扛起政治責任,高質量落實黨對政協工作的全面領導;堅決扛起履職責任,高質量履行政協職能職責;堅決扛起委員責任,高質量主動擔當作為,切實以高質量履職助推我省經濟社會高質量發展。

省政協副主席何波受政協云南省第十二屆委員會常務委員會委托,向大會報告省政協十二屆三次會議以來的提案工作情況。

在主席臺就座的領導還有:趙金、宗國英、程連元、李小三、張太原、李文榮、馮志禮、余琨、和段琪、楊保建、李培、王樹芬、納杰、楊福生、王顯剛、董華、陳舜、和良輝、李瑪琳、劉洪建、邱江、張治禮、侯建軍、王光輝等。

在昆中直機關領導同志,退出現職的省級領導,駐滇解放軍和武警部隊領導同志,省委、省政府有關部門負責同志等應邀出席會議。

掃一掃在手機打開當前頁

广东快乐十分的技巧