首頁 > 政務公開 > 部門動態

大理文旅產業推陳出新再“吸睛”

  • 大理州人民政府門戶網站
  • 發布時間:2021年01月27日
  • 來源: 大理日報
  • 【字體: 大  中 
  • 【打印文本】

新元素  新玩法  新體驗

本報記者 褚雪琴

在銀橋,雖是住酒店,但還可以去半山茶莊品茗靜坐,在遠山之中近距離和自然對話,也可以讓管家帶著到茶馬古道上騎馬,置身現場感受那段久遠的馬幫故事;在喜洲,除了參觀百年古宅、吃特色小吃,還可以在書里感受傳統文化變身動漫精靈的神奇旅程。近年來,新概念、新元素、新玩法不斷衍生,外來移居的新大理人、留學回鄉的年輕人用自己的方式,助力大理文旅產業推陳出新,給游客帶來不一樣的體驗和收獲。

新大理人白海峰——

用情懷打造半山酒店

120日,霧氣彌漫的早晨,天還下著蒙蒙細雨,驅車駛入大理市銀橋鎮中銀村,沿著蜿蜒的茶馬古道盤旋而上,不一會就到了隱匿于山麓之中的木田時間野奢設計師酒店。從石頭門進入,走道兩旁是翠綠的竹林,竹林盡頭上下兩邊便是酒店的客房和休閑、娛樂區。黑灰的現代建筑與大自然的色調吻合,老舊的石槽、石井卻還保留著過去生活的痕跡。

我認為半山酒店不是把酒店建在半山上的簡單概念,而是尊重和利用好當地資源,因地制宜建造出的情懷之所。因為看到這里有許多年代感的東西,加上環境清幽、風景美麗,所以2016年我把這里十多座傾頹殘破、無人居住的老房子改造成了酒店。木田時間野奢設計師酒店創始人白海峰是青海人,在北京生活學習了20多年后移居大理。

豐富的體驗活動讓酒店不再是過去的傳統酒店。半山酒店除了提供基本的食宿之外,更多的應該是豐富游客體驗,滿足客人私人訂制化的需求。白海峰介紹,酒店目前還提供了爬山、茶道等文化體驗,下一步還將推出插花、旅拍、馬幫旅行等。

歸國青年楊冬兒——

用動漫傳承民族文化

《蒼山小冊子》是一本溫暖又可愛的漫畫,蒼山珍稀保護動物小熊貓精靈元元,非遺瓦貓精靈吉吉,大理古城守護精靈匠先生都是書里面的主角,他們共同演繹了一個尋找自己沉睡的伙伴,互相幫助、互相守護的故事。走進喜洲的楊煥南宅,95后白族女孩楊冬兒正在給游客介紹自己的漫畫作品。

《蒼山小冊子》是楊冬兒洪荒動漫團隊制作的一部以傳播大理非遺文化、自然風景、民風民俗的動漫書籍。我高中在美國學習,大學在澳大利亞悉尼科技大學學習媒體藝術與制作專業,在異國他鄉越發覺得我們的傳統文化、民族文化博大精深,那時便萌生了用漫畫來講述大理故事的想法。楊冬兒對記者說。

楊冬兒認為,傳統文化保護和傳承不僅僅是傳承人的事情,也是所有人的事情,她想通過動漫的形式讓傳統文化起來,進而讓更多的年輕人走進大理的民族文化、讓更多的游客了解大理的傳統文化。通過漫畫創作后的蒼山、洱海不再是簡單的符號和地點,漫畫形象賦予了它們新的生命力,有血有肉的人物形象能夠使游客對大理產生共情。楊冬兒介紹,目前她的團隊正在籌備以大理白族三月街為背景的《蒼山小冊子:千年一街》動漫電影項目,未來,她與團隊將進一步延伸文旅和動漫相結合的文創產業鏈。


掃一掃在手機打開當前頁

广东快乐十分的技巧